vendredi 15 avril 2011

Risotto à la provençale.


Pour 4 personnes:

Pour le risotto:
- 4 verres de riz rond.
- 1 bouillon de cube méditerranéen (volaille va très bien aussi).
- 1 Cuillère à Soupe de crème fraîche à 15%.

Pour l'accompagnement:
- 4 saucisses fumées précuites.
- 1 pot de sauce à la provençale au basilic.
- 1 oignon.
- 1 noix de beurre.

                                    Pour faire votre panier de courses:


                      Le Riz rond s'achète en paquet de 1 kg (rayon riz et pâtes).

                                               
              Le Bouillon de légumes méditerranéens. (rayons épiceries aide culinaire).


                               Le pot de crème fraîche à 15% au rayon frais.


                          Les saucisses fumées précuite (rayon frais charcuterie).


                        Le pot de sauce à la provençale (rayon sauce et condiment).


                                                 1 oignon (rayon légumes).

 Dans un premier temps nous allons préparer nos aliments:

- Émincer finement l'oignon.


- Couper en rondelle fine les saucisses fumées.

- Préparer les 4 verres de riz rond en les mettant dans une sauteuse à bord haut.


Passons à la cuisson :

On va commencer par faire le risotto c'est ce qui prend le plus de temps à cuire.

Vous avez déjà préparer le riz rond dans la sauteuse, maintenant il faut y ajouter 1,5 litres d'eau.
Il faut que l'eau recouvre complètement le riz rond et plonger le cube de bouillon.
Laisser cuire à feu vif tout en remuant de temps en temps pour éviter que le riz colle.
Vous allez voir que l'eau diminue dans la sauteuse à ce moment là diminuer le feu et continuer à remuer.
Le riz est cuit lorsqu'il y a totale disparition d'eau dans la sauteuse.
Incorporer au riz la cuillère à soupe de crème fraîche.
Réservé au chaud.


L'accompagnement :

Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle y ajouter l'oignon émincer.
Laisser l'oignon brunir un peu cela donne plus de goût au plat.
Ajouter les saucisses que vous avez préalablement découper en rondelles.
Laisser le tout cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.


Mettre la sauce provençale puis remuer, laisser cuire 10 minutes.



La présentation : 

Prendre un plat rond ce qui mettra en valeur le riz et son accompagnement.

Disposer le riz dans le plat y faire un puits à l'aide d'une cuillère à soupe.
Mettre l'accompagnement dans le puits.

Pour les gourmands vous pouvez ajouter du parmesan .


J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois et je vous garantie un succès.
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